Il Neostòs è un vino pluripremiato (vedi sotto*) in cui, a seconda delle annate, si avvertono litchi, frutti di passione, albicocca, pesca, ananas, agrumi, piccoli fiori, macchia mediterranea, acacia e, con il tempo, anche miele, cera d’api, nespole mature, “in un intarsio magnifico ed elegantissimo, un armonico bilanciarsi preciso, nitido e lussurioso, teso e debordante di creme… E tutto poi in un’impressione che cresce man mano in dolcezza, in un lungo tessuto grasso e succoso, con un insieme aromatico di tale ricca piacevolezza che è un puro invito al bere.
E' un vino ideale per accompagnare le tue migliori cene a base di pesce.
Tipologia: I.G.P. Calabria Bianco
Primo anno di produzione:2008
Produzione annua: dalle 3.000 alle 4.000 bottiglie numerate
Ubicazione:Castrovillari (CS)
Uve: Pecorello, altre (a secondo dell’annata)
Vendemmia e Vinificazione: separata dalle diverse partite di uva.
Nessuna macerazione sulle bucce.(tranne per l'uva per il pied de cuve)
Grado Alcolico: 14,50% in volume
Pressatura: soffice con torchio tradizionale.
Decantazione: statica per 3 giorni.
Fermentazioni: alcolica e malolattica, svolte in inox e in piccola parte, in legno ed anfora di terracotta, tramite lieviti e batteri indigeni.
Affinamento: per circa 7 mesi, con sospensione controllata delle fecce.
Assemblato e filtrato, non è stato mai portato a temperatura inferiori a 0 °C. Eventuali sedimenti, pertanto, sono del tutto normali!
Salute!
*Premi
Neostòs Bianco 2011 – Il Golosario – Top Hundred 2012
Neostòs Bianco 2012 – Miglior bianco assaggiato nel 2013 – La Repubblica Fotoracconto: i cento nomi di Gianni Mura
Neostòs Bianco 2016 – 3 Bicchieri Gambero Rosso – Vino Slow Slowine
Neostòs Bianco 2017 – 3 Bicchieri Gambero Rosso
Neostòs Bianco 2018 – 2 Bicchieri Gambero Rosso - 4 Grappoli Bibenda – The WineHunter 2019 – Award Gold