Vino Paternum Rosso IGT Iuzzolini Bottiglia da 75 cl
Paternum è un vino rosso IGT Calabria definito un’eccellenza della cantina Tenuta Iuzzolini.
Ottenuto da uve Magliocco dalle bassissime rese per ettaro (appena 20/30 q.li), il PATERNUM,dopo una lunga macerazione sulle bucce, affina in barriques di rovere francese per 30 mesi.
Seducente e raffinato, con profumi complessi di frutti di bosco, prugna, liquirizia, caffè, caramello e cioccolato, si presenta al gusto con una struttura morbida ed avvolgente, dai tannini vellutati e setosi e da un lunghissimo finale in cui prevale una delicata freschezza minerale su note balsamiche e speziate.
L'elevata complessità e la profondità del magliocco gli conferiscono una straordinaria attitudine alla lunga maturazione in bottiglia. Da servire a una temperatura non inferiore a 18° , avendo cura di stappare la bottiglia un'ora prima.
- Tipo: Rosso.
- Classificazione: Indicazione Geografica Tipica Calabria.
- Vitigno: Magliocco.
- Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Carfizzi località “Motta”.
- Terreno: argilla bianca.
- Altimetria: da 200 a 300 metri s.l.m.
- Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
- Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
- Vendemmia: manuale fine ottobre.
- Resa per ettaro di uva: 25-30 q.li.
- Vinificazione: fermentazione tradizionale con macerazione per 15-20 giorni, svinatura e pressatura soffice.
- Affinamento: ventiquattro mesi in bottiglia a temperatura controllata.
- Degustazione:
- Colore – rosso porpora, particolarmente intenso, con lieve sfumatura violacea.
- Profumo – intenso, delicato, aprendosi con frutti di bosco per elevare poi in sentori di speziato ricchi e persistenti di vaniglia, con note balsamiche.
- Sapore – si propone caldo e vellutato al palato, ampio, complesso, lungo e persistente. Grande la struttura e la longevità.
- Grado alcolico: 14% in vol.
- Abbinamento gastronomico: si accompagna a piatti di carne arrostita, agnello, cinghiale e selvaggina. Predilige formaggi duri, saporiti e piccanti.
- Temperatura di servizio: 17-18 °C.
Paternum è un vino rosso IGT Calabria definito un’eccellenza della cantina Tenuta Iuzzolini.
Ottenuto da uve Magliocco dalle bassissime rese per ettaro (appena 20/30 q.li), il PATERNUM,dopo una lunga macerazione sulle bucce, affina in barriques di rovere francese per 30 mesi.
Seducente e raffinato, con profumi complessi di frutti di bosco, prugna, liquirizia, caffè, caramello e cioccolato, si presenta al gusto con una struttura morbida ed avvolgente, dai tannini vellutati e setosi e da un lunghissimo finale in cui prevale una delicata freschezza minerale su note balsamiche e speziate.
L'elevata complessità e la profondità del magliocco gli conferiscono una straordinaria attitudine alla lunga maturazione in bottiglia. Da servire a una temperatura non inferiore a 18° , avendo cura di stappare la bottiglia un'ora prima.
- Tipo: Rosso.
- Classificazione: Indicazione Geografica Tipica Calabria.
- Vitigno: Magliocco.
- Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Carfizzi località “Motta”.
- Terreno: argilla bianca.
- Altimetria: da 200 a 300 metri s.l.m.
- Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
- Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
- Vendemmia: manuale fine ottobre.
- Resa per ettaro di uva: 25-30 q.li.
- Vinificazione: fermentazione tradizionale con macerazione per 15-20 giorni, svinatura e pressatura soffice.
- Affinamento: ventiquattro mesi in bottiglia a temperatura controllata.
- Degustazione:
- Colore – rosso porpora, particolarmente intenso, con lieve sfumatura violacea.
- Profumo – intenso, delicato, aprendosi con frutti di bosco per elevare poi in sentori di speziato ricchi e persistenti di vaniglia, con note balsamiche.
- Sapore – si propone caldo e vellutato al palato, ampio, complesso, lungo e persistente. Grande la struttura e la longevità.
- Grado alcolico: 14% in vol.
- Abbinamento gastronomico: si accompagna a piatti di carne arrostita, agnello, cinghiale e selvaggina. Predilige formaggi duri, saporiti e piccanti.
- Temperatura di servizio: 17-18 °C.