Il Neostòs è un vino pluripremiato (vedi sotto*) di corpo pieno, caldo, rotondo, con un sorso morbido ma molto materico. Una bottiglia gustosa e calorosa grazie al buon grado alcolico.
E' un vino idicato in abbinamento ai secondi piatti di carne e selvaggina.
Tipologia: I.G.P. Calabria Rosso.
Primo anno di produzione:2011.
Produzione annua: dalle 5.000 alle 8.000 bottiglie numerate.
Ubicazione:Castrovillari (CS) e Mottafollone (CS)
Uve: Greco Nero, Guarnaccia Nera, Merlot
Vendemmia e Vinificazione: diverse partite vendemmiate e vinificate separatamente.
Macerazione: sulle bucce di 6-9 giorni.
Grado Alcolico: 15,00% in volume
Fermentazioni: alcolica completata in barrique/tonneau usate e, nelle stesse, fermentazione malolattica ed affinamento.
Affinamento: 9-10 mesi
Batonnage: continuo e misurato
Il tutto, solo con lieviti e batteri indigeni e un pò di solforosa.
Filtrato, non è stato mai portato a temperatura inferiori a 0 °C. Eventuali sedimenti, pertanto, sono del tutto normali!
Salute!
*Premi
Neostòs Rosso 2015 – I Migliori 100 Vini – Luca Gardini – Corriere della Sera
Neostòs Rosso 2016 – 2 Bicchieri Gambero Rosso
Neostòs Rosso 2017 – 2 Bicchieri Gambero Rosso - The WineHunter 2019 - Award Red
Neostòs Rosso 2018 – 2 Bicchieri Gambero Rosso