5 cl | 35% Vol
(VENDITA RIFERITA A 1 SINGOLA BOTTIGLIA DA 5 CL)
Ottime da sole o per accompagnare sfizziosi apertiviti
In sacchetto da 1500 g
Ingredienti: Olive verdi (68%), acqua, peperoncino, sale.
Correttore di acidità: acido citrico.
Informazioni Nutrizionali medi per 100 g di :
Valore energetico 115 kcal 481 kjii
Grassi 10,7 g di cui acidi grassi saturi 1,4 g
Carboidrati: 1,3 g di cui Zuccheri 0,3 g
Proteine 0,9 g
Sale 978 mg
Riferimenti Specifici
Le origini di questo prodotto gastronomico risalgono ai Romani, che producevano una salsa molto simile alla colatura odierna, chiamata garum. La ricetta venne poi in qualche modo recuperata nel Medioevo da parte dei gruppi monastici presenti in Costiera, i quali ad agosto erano soliti conservare sotto sale le alici in botti di legno con le doghe scollate e poste in mezzo a due travi, dette mbuosti; sotto l'azione del sale, le alici perdevano liquidi che fuoriuscivano tra le fessure delle botti. Il procedimento si diffuse successivamente tra la popolazione della costa, che la perfezionò con l'utilizzo di cappucci di lana per filtrare la salamoia.